Современность бросает российским компаниям всё новые вызовы. Как выжить в постоянно меняющихся условиях, и какие ответы на вызовы современности находят производители? Об этом рассказывает Дмитрий Николаевич Колпашников Генеральный директор компании ДКС – одного из ключевых производителей электротехнической продукции, низковольтного оборудования и IT-решений.
- В чем вы видите основную проблему для отечественной промышленности?
Мы считаем, что в последние десять лет особенно болезненной стала одна проблема. Эта глобальная проблема, которая угрожает не только каждому производителю, но и экономике в целом, и даже самой стране. Эта проблема – сокращение численности населения.
В сентябре 2023 года Росстат сделал доклад, согласно которому, уже к 2030 году население сократится на 3,23 млн человек. В Тверской области, где расположен наш первый завод, население, по прогнозам, сократится к 2030 году на 53%. Снижение численности населения неминуемо приводит к спаду экономики. В условиях, когда трудоспособного населения в регионе становится меньше, уменьшаются возможности реализации продукции, растет конкуренция на рынках сбыта, снижается потенциал развития компаний.
- Это касается и вашей компании?
Конечно. ДКС активно развивается – мы строим новые заводы, открываем новые цеха, расширяем производство. А потому для нас снижение численности населения – личная боль. Ведь отсюда следует, что есть тенденция к дисбалансу. Если наши потребности в сотрудниках будут расти вместе с развитием производства, рано или поздно мы попадем в условия крайнего кадрового голода, который уже не удастся удовлетворить за счет квалифицированных кадров из региона присутствия производственных мощностей.
- Есть ли у вас решение этой проблемы?
Да. Надо сказать, что мы предпочитаем начать разработку комплекса мер уже сейчас, пока проблемы как таковой еще нет. Тогда есть шанс, что в будущем нам удастся решить проблему влияния демографической ситуации на нашу компанию. То есть мы, во-первых, работаем на предупреждение, а во-вторых, действуем сразу в двух направлениях.
Наши долгосрочные приоритеты - это: цифровизация, автоматизация, роботизация.
Мы внедрили автоматизацию и цифровизацию во все наши бизнес-процессы. Это касается и производства, склада, коммерческих офисов и клиентов. Для этого нам пришлось глубоко погружаться в процессы и разбирать всю бизнес-модель компании буквально на молекулы, разрабатывать индивидуальные проекты и использовать сложные программы. Однако эти усилия были оправданы. Без автоматизации большому бизнесу сложно масштабироваться.
Мы делаем все, чтобы рутинные задачи выполнялись быстрее, продуктивнее и эффективнее – и не только в компании ДКС, но и у наших клиентов. Для того, чтобы помочь клиентам автоматизировать работу и ускорить проектирование, мы разработали специальную программу для автоматизированного проектирования RAM cube. У нас есть также собственные конфигураторы, которые облегчают работу специалистов.
Многие процессы на заводе ДКС также происходят в автоматическом режиме – оператор выступает только для контроля процесса. Кроме того, мы стали одной из первых российских компаний, внедривших у себя роботизированные складские системы. Сейчас мы построили у себя уже вторую очередь роботизированного склада. При достаточно высоком уровне автоматизации и роботизации значительная часть работы выполняется в автоматизированном режиме. Автоматизация позволяет существенно снизить потребность в сотрудниках, а значит, и кадровый голод компании.
При этом существенно возрастает производительность труда. Так, на нашем складе в Твери на смене работает всего 30 человек – и они легко справляются с работой, которую на обычном, не автоматизированном складе выполняют 500 человек. Согласно оценке "S+Консалтинг", производительность труда в России составляет около 30 тысяч долларов на человека в год, в Германии — 90 тысяч долларов, а в США — 150 тысяч долларов. У сотрудников компании ДКС производительность труда составляет в среднем около 120 тысяч долларов в год – то есть примерно на уровне развитых стран.
- То есть, в среднем ДКС нужно меньше сотрудников?
Тут есть парадокс. Мы не можем сказать, что нам нужно меньше людей. Скорее, нам нужны другие люди. Условно, нам нужен не сварщик – а оператор сварочного комплекса, который сможет управлять сложным оборудованием. И тут остро встает новая проблема.
Сейчас мы сталкиваемся с тем, что даже людям с профильным образованием зачастую не хватает практических знаний. Молодые специалисты могут иметь отличную теоретическую базу, но она именно теоретическая – практических навыков выпускники технических ВУЗов получают очень мало, а то и не получают совсем. А состоявшихся специалистов, у которых есть и багаж знаний, и ценный практический опыт, не так много, чтобы каждая производственная компания могла набрать целый штат таких специалистов.
- И где же тогда вы ищете сотрудников, которые вам подходят?
В том-то и дело: мы поняли, что искать сотрудников под себя – это не самый эффективный путь решения проблемы. И выбрали другую дорогу. Теперь мы сами активно участвуем в подготовке специалистов.
У нас давно работал собственный Учебный Центр, где наши сотрудники и партнеры проходили техническое обучение. Сейчас мы расширили его возможности, установили уникальное оборудование. Например, там стоит обучающая роботизированная ячейка KUKA. Это довольно дорогостоящее оборудование, которое трудно найти в другом месте. Теперь на базе нашего Учебного Центра можно пройти техническое обучение на реальном оборудовании, и под руководством опытных практиков.
Учебный Центр ДКС участвует в федеральном проекте технических университетов «Профессионалитет», направленном на то, чтобы молодые люди получали образование по востребованным сегодня специальностям – и чтобы это образование было прикладным, не требующим переобучения. Также мы сотрудничаем с ВУЗами, разрабатывая программы обучения и предоставляя свое оборудование и площади для прохождения производственной практики.
Так, например, ТвГУ подписал с ДКС договор на совместное обучение студентов по специальности «Мехатроника и робототехника». Наши специалисты самостоятельно разработали все учебные планы, которые касаются профильных дисциплин – это более 15 предметов. Студенты имеют возможность пройти практику на нашем производстве. Кроме того, мы подписали договор на совместное обучение с ТПГУ. Сейчас учебный план находится в процессе разработки.
- Это нестандартное решение. Но ведь оно требует значительных усилий?
Конечно, тут нужны усилия. Но разве это плохо? Путь наименьшего сопротивления – это не тот путь, который выбирает ДКС. Можно просто плыть по течению. Но каков шанс, что течение вынесет прямо к цели?
У нашей компании довольно амбициозная цель: создавать электротехнический рынок и задавать на нем тренды. А потому мы просто не можем себе позволить пассивность. Мы должны быть проактивными, чтобы прийти к запланированным результатам.
Говоря образно, сейчас то время, когда ветер постоянно меняется. Можно следовать за ветром. В этом нет ничего плохого - тем более, что маленьким судам, маленьким бизнесам ничего другого просто не остается. Но ДКС – это крупный бизнес. В этом океане мы – не маленькое суденышко, а атомный ледокол, который может себе позволить прокладывать курс самостоятельно.
Конечно, чтобы движение было эффективным, тенденции нужно учитывать. Но не обязательно следовать за ними. Иногда нужно поменять курс, пойти против ветра и волн, затратить усилия, чтобы достичь результата, к которому стремишься. Это позволяет выйти на качественно иной уровень. Опыт ДКС наглядно это показывает!
Подписывайтесь на наши соц. сети:
Оставайтесь с нами, оставайтесь честными!
Comentarios